Warning: The use statement with non-compound name 'PDO' has no effect in /web/cflat/site/www/addsite/ipoteka66.com/articles/articles-detailed.php on line 12
Ипотека – 2010. Что дальше? :: публикации :: Центральное Ипотечное Агентство
Центральное ипотечное агентство, Екатеринбург, Ипотека
Лучшая риэлторская компания 2009 года на рынке ипотечных сделок "Лучшая риэлторская компания на рынке ипотечных сделок за 2007, 2009 и 2011 годы" Лучшая риэлторская компания 2009 года на рынке ипотечных сделок
E-mail:
info@ipoteka66.com
Телефон:
[343] 222-01-02

получить ипотеку на лучших условиях;

выгодно купить, продать или обменять недвижимость

Отправьте заявку прямо сейчас — получите ответ за один рабочий день

поле не должно быть пустым
поле не должно быть пустым
поле должно содержать email
поле не должно быть пустым


Ипотека – 2010. Что дальше?

 

Статья опубликована на сайте "Bank-RF.ru",
15 декабря 2010 г.

Интервью с Евгением Шубиным, директором «Центрального ипотечного агентства».

- Что Вы можете сказать об итогах 2010 года в сфере ипотеки? Слышно, что она жива…
Безусловно, ипотека не только жива. Вторая половина уходящего года охарактеризовалась резким разворотом банков – к людям. Мы видим снижение ставок, смягчение требований по первоначальному взносу и более лояльное отношение к подтверждению дохода заёмщиками.
Правда, не стоит относиться к этой тенденции как к постоянному и необратимому процессу. Банковские эксперты уже сейчас говорят о возможном повышении (или, по крайней мере, о стабилизации) ставок по ипотеке в 2011 г. И раздавать кредиты всем подряд банки тоже не намерены, ощутив последствия 2008-2009 гг. в виде появившихся неплатежей по кредитам.
- Но ведь премьер сказал, что к 2030 г. 60% российских семей решат свой жилищный вопрос с помощью ипотеки. А при таких ставках, как сейчас, это вряд ли возможно?
Мне нравится оптимизм наших руководителей!
Действительно, государство многое делает в жилищной сфере, в том числе в развитии ипотеки. Вот и ставки по ипотечным кредитам коммерческие банки вынуждены снижать вслед за АИЖК (Агентство ипотечного жилищного кредитования) и его региональными операторами (в Екатеринбурге – САИЖК). Сегодня нижний уровень ставок (10 – 10,5% годовых) поддерживается именно федеральными ипотечными программами!
Однако кредиты с такими условиями доступны далеко не всем ипотечным заёмщикам – слишком много требований и ограничений по этим программам. А реально многие берут ипотеку под 12-13%. И банкиры говорят, что ставки снижаться не будут.
- Это ставки при покупке новостроек или квартир на вторичном рынке? И какое жильё сейчас чаще покупают?
В этом году заработала очень интересная программа кредитования на покупку новостроек «Ипотека с господдержкой», к которой подключились крупнейшие банки. Ставки там 11% годовых в рублях, что очень неплохо для 2010 г. И большинство потенциальных ипотечных покупателей хотело бы приобрести жильё в новостройках. Но далеко не у всех это получается.
Основная причина – немногие объекты подпадают под условия этой программы. Это должны быть квартиры в готовых новых домах с оформленным правом собственности, причем на юридическое лицо. Застройщик должен быть аккредитован в банке – участнике программы. Учитывая, что людей интересуют в основном 1-2-комнатные квартиры эконом-класса (как самые доступные по цене), то выбора особо нет. Новых домов последние два года практически не закладывалось. А в тех новостройках, которые были заложены до кризиса и сейчас достроены, недорогие квартиры и без ипотеки разлетаются, как горячие пирожки. Так что дефицит нового сравнительно недорогого жилья в ближайшие пару лет нам обеспечен.
Надо отдать должное некоторым банкам, которые, хоть и медленно, но начинают кредитовать новостройки с готовностью от 70-80%. Однако покупатели не спешат приобретать квартиры в ещё не сданных домах – слишком живы примеры «зависших» строек.
Поэтому достаточно часто люди, которые изначально хотят купить новое жильё, в процессе выбора ипотечной программы и поиска квартиры переориентируются на вторичный рынок. Выбирают квартиры, доступные по цене – в основном самые дешевые 1-2-комнатные.
- Многие семьи интересует возможность использования материнского капитала для приобретения квартиры…
Замечательно, что появилась возможность использовать материнский капитал на покупку жилья и оплату ипотечного кредита. И государство делало в 2010 году последовательные шаги по упрощению этой процедуры. Например, теперь погасить кредит материнским капиталом можно, не дожидаясь 3-летнего возраста ребёнка.
Также этой осенью сократили сроки выдачи средств материнского капитала при оплате за покупку жилья. Правда, к сожалению, до сих пор эти сроки очень растянуты: от момента покупки до расчета с продавцом средствами материнского капитала проходит несколько месяцев. А продавцы столько времени обычно ждать не хотят…
Часто наши клиенты хотят использовать материнский капитал в качестве первоначально взноса по ипотеке. Законодательно это сейчас предусмотрено, и АИЖК декларирует такую возможность. Однако на практике все банки открещиваются от такой процедуры – ведь до момента поступления средств материнского капитала проходит достаточно много времени, в течение которого заёмщику всё равно нужно выплачивать больший ежемесячный платёж, и, соответственно, иметь больший доход. При этом требования банков по наличию минимального первоначального взноса к моменту покупки не учитывают средств материнского капитала. Вот такой замкнутый круг…
- Знаю, что существуют различные государственные программы: «Молодая семья», «Военная ипотека», разные жилищные сертификаты. Они реально работают?
Да, сейчас нередко приходят покупатели с государственными жилищными сертификатами. Это сертификаты и субсидии на покупку жилья сотрудникам «силовых» ведомств (армия, спецслужбы, МЧС, судебные приставы) и ветеранам войны. Очень немного тех, кто получил заветный сертификат как молодая семья, нуждающаяся в улучшении жилищных условий – естественно, много требований для получения и не один год ожидания.
Основная проблема при покупке квартир по госпрограммам – это несоответствие между стоимостью жилья, установленной по субсидии или сертификату государством, и реальной рыночной стоимостью. Обычно людям приходится изыскивать собственные деньги, чтобы хватило хоть на какую-нибудь квартиру.
Уже второй год работает военная ипотека. Правда, в Екатеринбурге, никто, кроме САИЖК, такие кредиты не выдает. Поэтому, для расширения возможностей клиентов, мы работаем напрямую и с банком в Москве.
- Говорят, что получить ипотеку индивидуальным предпринимателям и владельцам бизнеса практически невозможно – банки придираются?
Это не так. Конечно, к бизнесменам у банков особое отношение, и процесс рассмотрения заявок на ипотеку этой категории заёмщиков более тщательный и долгий. Тем не менее, кредиты им выдают. И не только для покупки квартир и коттеджей. Банки уже возобновили кредитование коммерческой недвижимости: офисов, магазинов. Нужно «просто» правильно выбрать банк и грамотно подготовить документы для подачи заявки. Правда, это – непросто, так как требований достаточно много.
- Что Вы можете посоветовать нашим читателям?
Действовать! Пока ещё удобная ситуация на рынке недвижимости для решения Ваших жилищных проблем: ставки по ипотеке снизились, стоимость жилья стабилизировалась.
Но выбор самых ликвидных квартир уже становится меньше, в том числе и новостроек. Эксперты не ждут дальнейшего снижения ставок. Поэтому, если назрел квартирный вопрос – не откладывайте его решение. Ведь завтра может быть дороже.
Вы можете получить ответы на любые Ваши вопросы по ипотеке у специалистов нашей компании по телефонам [343] 222-01-02, [343] 222-78-78 или .
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика