Warning: The use statement with non-compound name 'PDO' has no effect in /web/cflat/site/www/addsite/ipoteka66.com/articles/articles-detailed.php on line 12
«Центральное ипотечное агентство»: специализированная компания для тех, кто покупает или меняет недвижимость в кредит :: публикации :: Центральное Ипотечное Агентство
Центральное ипотечное агентство, Екатеринбург, Ипотека
Лучшая риэлторская компания 2009 года на рынке ипотечных сделок "Лучшая риэлторская компания на рынке ипотечных сделок за 2007, 2009 и 2011 годы" Лучшая риэлторская компания 2009 года на рынке ипотечных сделок
E-mail:
info@ipoteka66.com
Телефон:
[343] 222-01-02

получить ипотеку на лучших условиях;

выгодно купить, продать или обменять недвижимость

Отправьте заявку прямо сейчас — получите ответ за один рабочий день

поле не должно быть пустым
поле не должно быть пустым
поле должно содержать email
поле не должно быть пустым


«Центральное ипотечное агентство»: специализированная компания для тех, кто покупает или меняет недвижимость в кредит

Статья опубликована в газете "Есть Вариант!", №44,

26 октября 2009 г.

"Ноу-хау" - рубрика, посвящённая секретам мастерства, которыми не боятся поделиться с широкой публикой ведущие агентства недвижимости города. "Ноу-хау" - дословно с английского "знаю как". Мы попытаемся выяснить, какие знания, методы или принципы позволяют успешным фирмам занять свою нишу, дают преимущества в определённых сегментах рынка. Рубрика, на наш взгляд, актуальна именно сегодня, в кризис, ведь "на волне" может удержаться и любитель, а вот с честью вынести взлёты и падения рынка - это могут лишь участники из разряда профессионалов.Сегодня гость нашей рубрики Евгений Владиславович Шубин, директор "Центрального ипотечного агентства".

- Евгений Владиславович, можно ли сказать, что в самом названии агентства сформулировано ваше "ноу-хау" - специализация на сделках с недвижимостью, приобретаемой с помощью банковских кредитов?
- Да, конечно, хотя многие агентства Екатеринбурга включили в своё время "ипотеку" в список своих услуг, для нашей компании это не просто одно из направлений, ипотечные сделки - наша специализация. Это означает, образно говоря, что мы "собаку съели" на ипотеке. У наших специалистов накоплен колоссальный практический опыт работы, налажено взаимодействие с банками. Нас знают, в первую очередь, как компанию, которая помогает людям купить, продать или обменять недвижимость в кредит. Это плюс прежде всего для наших клиентов. Здесь люди могут не просто получить грамотную консультацию о возможностях покупки объекта в кредит. Для них подберут оптимальную ипотечную программу с учётом жизненных обстоятельств, платежеспособности, возраста, помогут подготовить заявку в банк, найдут нужную квартиру или другой объект, соберут необходимые документы для сделки, сопроводят саму сделку от начала до конца.
Специализация на ипотеке (мы работаем со всеми банками города, реально выдающими ипотечные кредиты) позволяет нам предоставлять клиентам максимальный выбор, а также грамотно и быстро оценить шансы того или иного человека на получение кредита (что экономит его время), сделать калькуляцию затрат, предложить «удешевление» сделки за счёт торга с продавцом. Покупка квартиры в кредит будет проведена от «а» до «я».
- А если по ходу сделки потребуется не только получение кредита, но и приватизация, согласование перепланировки, продажа или обмен существующего объекта, вы всё это возьмёте на себя?
- А как же иначе! Если для решения жилищного вопроса клиента требуется провести ту или иную работу, то она будет сделана. Мы - не только ипотечные брокеры, которые помогают людям дешевле и быстрее получить кредит на покупку и под залог квартиры, дома или коммерческого объекта. У нас большой опыт риэлторской деятельности - ведь мы работаем на рынке недвижимости с 1997 года. Любая задача: покупка, продажа, обмен, приватизация не вызовет у наших специалистов никаких затруднений.
- Что касается реструктиризации кредитов, вы занимаетесь этим направлением?
-Мы занимаемся всем, что касается ипотеки. Условия реструктуризации - это прерогатива банка. Однако не всегда банк и заёмщик, у которого возникла проблема с выплатой кредита, помогут найти найти общий язык, и мы им в этом помогаем. В частности, путём продажи объекта с одновременным снятием обременения или продажи с заменой заёмщика. Кстати, замена ипотечного заёмщика выгодна всем сторонам. Банку важно не довести дело до обращения взыскания на предмет залога. Для банка судиться с гражданами и реализовывать квартиры с торгов - не самая радужная перспектива, и они идут навстречу добросовестным заёмщикам, которые не доводят дело до просрочек и обращаются в банк за реструктуризацией кредита или разрешением на продажу заложенного объекта.
Заёмщику, который не может больше выплачивать кредит и хочет продать жильё, важно не затягивать решение этого вопроса и не допустить просрочек, которые повлекут за собой пени и штрафы и испортят его кредитную историю. А покупателю выгодно купить такую квартиру, так как по цене она может быть ниже, чем аналогичные, поскольку продавец не может долго ждать. К тому же бывают случаи, когда банк даёт кредит на такую квартиру на докризисных условиях, на которых в своё время оформил ипотеку предыдущий владелец объекта. А иногда даже со снижением процентной ставки! При такой сделке не нужно будет оплачивать комиссию банку, может быть снижен первоначальный взнос за квартиру.
Совет всем заёмщикам, попавшим в сложную ситуацию - не тяните, проблему лучше решать сразу. Иначе может получиться, что после процедуры реализации объекта с торгов, вы не только попадёте в «чёрный список» заёмщиков, но и не получите ничего, так как все оставшиеся от продажи деньги уйдут на погашение судебных издержек и оплаты штрафов, и вы ещё останетесь должны банку. Ведь в России, к сожалению, взыскание заложенной недвижимости в судебном порядке не означает освобождения заёмщика от всех долгов перед банком. Приходите к нам, и мы поможем с наибольшей выгодой продать вашу ипотечную квартиру. Тем, кто планирует купить квартиру с помощью кредита, мы подберём интересный вариант из общей риэлторской базы, объект с заменой заёмщика или даже прямой обмен, который в кризис стал не таким уж редким.
- Многие люди, которые хотят получить ипотечный кредит, прежде всего обращают внимание на ставку. Какие параметры при ипотеке важно анализировать, кроме банковских процентов?
- Ставка, конечно, играет не последнюю роль при выборе кредита, но без анализа всей ситуации на рынке недвижимости обойтись нельзя, если вы планируете ипотечную сделку. Приведу пример. В 2005 году клиент взял ипотеку под 15% годовых, при этом 2-комнатная квартира, которую он покупал, стоила на тот момент 1,1 миллиона рублей. Первоначальный взнос составил 330 тысяч рублей (30%), в банке потребовалось взять всего 770 тысяч. В 2007 году процентная ставка снизилась до 11% годовых. Но при покупке аналогичной квартиры, которая поднялась в цене до 2,7 миллиона рублей, первоначальный взнос (все те же 30%) составил уже 810 тысяч рублей. Для покупки квартиры клиенту потребовалось взять в банке 1,89 миллиона рублей. И хотя во втором случае банковский процент намного меньше - 11%, в целом, первая сделка (под 15%) - однозначно выгоднее. Учитывать нужно не только конъюнктуру рынка, но и обращать внимание на условия договора с банком: возможность досрочного погашения кредита, штрафные санкции в случае просрочки платежа, возможность изменения ставки банком (при каких условиях), и т.п.
- Евгений Владиславович, многих клиентов интересует сопровождение расчётов. При ипотеке это не такой уж простой процес. Нужно соблюсти и требования банка, и интересы продавца, и пожелания покупателя. Вы упомянули, что осуществляете ипотечную сделку от начала до конца. В том числе и на этапе расчётов?
- Безусловно, мы будем контролировать процесс расчётов межзду покупателем, банком и продавцом. Кстати, безопасность расчётов при ипотечной сделке гораздо выше, чем при обычной. Главное - всё правильно сделать. Наши юристы сэкономят людям время при подаче и получении документов с государственной регистрации. Вообще, быстрота и чёткость при ипотечной сделке важны как нигде. Ведь одобрение на получение кредита имеет ограниченный срок, документов нужно собрать и подготовить больше, чем при обычной, не ипотечной, купле-продаже недвижимости. Согласовывать документы приходится не только с банком, но и со страховой компанией. Наши специалисты знают все нюансы подготовки документов и их согласования на практике, и поэтому сделка не даст сбоя и клиенту не придётся начинать всё с начала.
- В последнее время объём ипотечных сделок в России значительно снизился. Ваш опыт позволяет оценить ситуацию изнутри, жива ли ипотека и для кого она сегодня доступна?
- Сам механизм ипотеки отработан ещё до кризиса, однако ничего лучшего пока не придумали. Если семье нужна квартира, и при этом не хватает денег на её покупку, то люди неизбежно приходят к мысли об ипотеке. Конечно, снизилось количество желающих взять кредит, так как люди просто боятся «залезать» в долги на фоне экономической нестабильности в стране, и сами суммы возможных кредитов стали меньше - банки не хотят рисковать большими суммами, к тому же кредитные ресурсы для них стали дороже. Но тем не менее, горожане обращаются за кредитами, в том числе - и за помощью в наше агентство.
Конечно, купить квартиру в Екатеринбурге с «нуля», без справок об официальной заработной плате, уже нельзя. Прошли те времена, когда банки стремились выдать как можно больше кредитов и "закрывали глаза" на многое. Сегодня их интересует качество кредитных портфелей. Однако есть категория людей, для которых сегодняшняя ситуация очень даже выгодна. Я имею в виду тех граждан, у кого в собственности есть жильё, средний стабильный доход 16-30 тысяч в месяц, а также желание «расшириться» с помощью банковского кредита. При нынешних ценах на жильё, чтобы переехать из 1-комнатной квартиры в 2-комнатную, на «доплату» порой нужно взять всего 500 - 700 тысяч рублей. Даже при нынешних немаленьких банковских ставках выплаты по такому кредиту будут вполне посильными и могут составлять 6 - 12 тысяч рублей в месяц, в зависимости от конкретной ситуации. На выбор банка и величину процентной ставки влияет много факторов - возможность подтверждения доходов, возраст, место работы заёмщика, размер первоначального взноса, и т.д. Кстати, программы рефинансирования (перекредитования) существуют, как и раньше. Если завтра ставка снизится снова до 11% годовых (такая тенденция уже прослеживается), а цены на недвижимость вырастут (что тоже не за горами), то сегодняшний заёмщик выиграет во всех смыслах.
Сейчас - самое удобное время для улучшения своего жилья. Не упустите эту возможность!
- Спасибо за интервью и особенно - за советы нашим читателям!
Материал подготовила Юлия Зиберт
Вы можете получить ответы на любые Ваши вопросы по ипотеке у специалистов нашей компании по телефонам [343] 222-01-02, [343] 222-78-78 или .
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика