Warning: The use statement with non-compound name 'PDO' has no effect in /web/cflat/site/www/addsite/ipoteka66.com/articles/articles-detailed.php on line 12
Ипотека - будет ли снижение ставок? :: публикации :: Центральное Ипотечное Агентство
Центральное ипотечное агентство, Екатеринбург, Ипотека
Лучшая риэлторская компания 2009 года на рынке ипотечных сделок "Лучшая риэлторская компания на рынке ипотечных сделок за 2007, 2009 и 2011 годы" Лучшая риэлторская компания 2009 года на рынке ипотечных сделок
E-mail:
info@ipoteka66.com
Телефон:
[343] 222-01-02

получить ипотеку на лучших условиях;

выгодно купить, продать или обменять недвижимость

Отправьте заявку прямо сейчас — получите ответ за один рабочий день

поле не должно быть пустым
поле не должно быть пустым
поле должно содержать email
поле не должно быть пустым


Ипотека - будет ли снижение ставок?

Статья опубликована в журнале "Ваш вариант",

март 2008 г.

Что было и что будет на нашем ипотечном рынке - об этом и не только говорит Евгений Шубин, директор «Центрального ипотечного агентства» - специализированной компании для тех, кто покупает недвижимость в кредит.

Что было?
Осень 2007-го ознаменовала себя поворотным моментом в направлении развития ипотеки в нашей стране. Если до этого, начиная с 2003 года, мы наблюдали тенденцию к снижению ставок и смягчению условий ипотечных программ и требований к заёмщикам, то в конце прошлого года всё поменялось. Ну не мог американский ипотечный кризис обойти нас стороной! Чем мы хуже Европы?
И вот в конце прошлого года банки начинают приподнимать процентные ставки по вновь выдаваемым ипотечным кредитам, закрывать наиболее рисковые программы, такие, например, как кредитование покупки новостроек или без первоначального взноса. Некоторые делают это неявно, просто подняв годовую ставку на несколько процентов. Идёт повсеместное ужесточение требований к кандидатуре заёмщика - банки более тщательно оценивают его платежеспособность.
Многие спрашивают: «Зачем банку нужны мои справки о доходах? Ведь он, выдавая кредит, получает в залог мою квартиру?» Однако не всегда люди могут адекватно оценить свои возможности. Чего только стоит русский «авось»... И ни один банк не желает заниматься «выбиванием» долгов с заёмщиков, переставших платить по кредиту. Ведь получить с должника то, что причитается кредитору, можно только в судебном порядке. Наша судебная система, кроме того, что работает сама по себе далеко не идеально в смысле сроков рассмотрения исков, но ещё и «социально ориентирована». Это значит, что далеко не в любом случае суд встанет на сторону банка, которому заёмщик перестал платить по кредитному договору. «Единственное жильё», проживающие там «несовершеннолетние дети» - вот только часть причин, по которым суд может отказать кредитору в удовлетворении его требований к должнику путём реализации заложенной квартиры. Поэтому, наверное, правильно, когда банк пытается определить, насколько человек будет в состоянии выплачивать взятый кредит.
Как сейчас?
Конечно, ужесточение требований к заёмщикам и коррекция в целом условий ипотечных программ (не в лучшую сторону для нас сторону) не облегчили процедуру получения ипотечного кредита. Например, выросли сроки рассмотрения заявки. В тех банках, которые реально и на сравнительно более приемлимых условиях выдают кредиты, запись на кончультацию и сдачу заявки - на пару месяцев вперёд. Федеральная программа в лице АИЖК (Агентства ипотечного жилищного кредитования) объявила о повышении минимального первоначального взноса (с 10 до 20%) и об ограничении максимальной суммы кредита (до 1,5 млн рублей) с 1 февраля. Один из лидеров ипотечного рынка банк «ВТБ 24» с 4 февраля поднял ставки по вновь выдаваемым ипотечным кредитам на 0,25-1%. Почти одновременно с ним поднял ставки «УралСИБ», ещё 1 декабря2007 г. это сделал «КИТ Финанс»... В целом по рынку мы видим повышение ставок на 1,5-2%.
Одновременно меняется ситуация на рынке недвижимости. Если весь прошлый 2007 год аналитики называли временем «коррекции рынка», наблюдая большое количество предлагаемых к продаже объектов на фоне вялого спроса, то к зиме рост объёма предложения снизился на треть. Ожидания «чего-то грядущего» заставляют покупателей побыстрее определяться с выбором. А так как большая часть покупателей на рынке недорогого жилья - это ипотечные заёмщики, то, естественно, изменения условий получения ипотечного кредита влияют и на рынок недвижимости в целом.
Как быть?
Такая ситуация на рынке недвижимости и ипотеки подталкивает людей к более быстрому принятию решений. Как выгодней продать? Как быстрее купить? Где взять ипотечный кредит на лучших условиях? Все эти вопросы требуют действительно профессиональных ответов. Как сказал один умный человек: «Компетентность стоит дорого. Некомпетентность - может обойтись ещё дороже». Поэтому, особенно в последнее время, растёт роль специалистов, которые имеют большой опыт в сфере ипотеки и действительно знают все нюансы покупки недвижимости в кредит.
«Центральное ипотечное агентство» - победитель в номинации «Лучшая риэлторская компания 2007 г. на рынке ипотечных сделок» конкурса Уральской палаты недвижимости. Людям, которые решили приобрести недвижимость в ипотеку, важно не просто получить кредит, а с его помощью купить квартиру, дом, землю. Поэтому весь технологический процесс в компании направлен на достижение конечного результата: специалисты работают с клиентом с момента возникновения у него мысли о покупке недвижимости в кредит и до получения им свидетельства о праве собственности на купленный объект. Услуга полного цикла начинается с подбора оптимальной ипотечной программы и помощи в подготовке документов для подачи в банк. Затем, после получения положительного решения, подбирается объект для покупки на основе пожеланий заказчика и требаваний банка и готовятся документы для согласования предстоящей сделки. Следующая ступень - заключение кредитного договора между клиентом-заёмщиком с банком и проведение сделки купли-продажи.
Благодаря положительному опыту работы с банками компания имеет преференции (льготы) для клиентов, например, в виде снижения процентной ставки или снижения банковской комиссии за выдачу кредита. С рядом банков есть соглашение, по которому юристы компании проводят юридическое сопровождение сделки. Это позволяет клиентам экономить деньги, так как в некоторых банках - это обязательная процедура. В связи с тем, что в штате предприятия есть специалисты, которые прошли обучение по программе Система обеспечения деятельности ипотечных брокеров, созданной Уральской палатой недвижимости, и по программе Лиги независимых ипотечных брокеров, клиенты компании могут иметь дополнительные банковские преференции. Например, в ряде банков есть возможность снизить процентную ставку для клиентов компании на 0,5%. При кредите в 2 млн рублей сроком на 20 лет эта цифра может обернуться ежемесячной экономией для семейного бюджета в размере 700 рублей (посчитайте экономию за все 20 лет!).
Основные клиенты «Центрального ипотечного агентства» - это покупатели недвижимости, но есть среди них также и те, кто с помощью кредита улучшает свои жилищные условия. Кто-то из них уже не первый раз пользуется услугами агентства для покупки жилья по ипотеке - расплатившись за взятый ранее кредит, покупает новое жильё по ипотечной схеме. Некоторые клиенты обращаются снова для того, чтобы улучшить условия взятого ранее кредита - произвести рефинансирование (перекредитование). Наиболее часто люди берут кредит в размере 2-3 млн рублей на покупку одно- и двухкомнатных квартир. Однако нередки случаи, когда клиенты компании получают крупные кредиты на покупку коттеджей и коммерческой недвижимости. Основная категория заёмщиков - это наёмные работники в возрасте 25-40 лет, имеющие совокупный доход семьи от 40-50 тыс. рублей. Предприниматели и владельцы бизнеса чаще хотят получить кредит для развития бизнеса, чем для улучшения жилищных условий.
Что будет?
Меняется ситуация на рынке ипотеки - идёт повышение ставок и ужесточение условий. И, наверное, это нормальный процесс. Ведь ипотечный кризис в США произошёл, в частности, из-за ослабления внимания банков к оценке платежеспособности потенциальных заёмщиков. Отсюда и рост числа дефолтов (неплатежей по кредитам). Конечно, для России ипотечный кризис не так страшен, как для США, где 70% населения - это ипотечные заёмщики. Но ведь в основном все деньги, которые банки выдают в виде долгосрочных кредитов, - с Запада. И, хорошо, если мы будем всё-таки учиться на чужих ошибках.
Скорее всего ничего страшного на рынке недвижимости и ипотеки в России не произойдёт. Однако тем, кто задумывается: «Взять или не взять ипотечный кредит?», не стоит откладывать это в долгий ящик. Смягчения условий и уменьшения процентных ставок вряд ли стоит ожидать в ближайшее время. А сэкономить время и деньги поможет специализированная компания для тех, кто покупает недвижимость.
Вы можете получить ответы на любые Ваши вопросы по ипотеке у специалистов нашей компании по телефонам [343] 222-01-02, [343] 222-78-78 или .
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика