Warning: The use statement with non-compound name 'PDO' has no effect in /web/cflat/site/www/addsite/ipoteka66.com/articles/articles-detailed.php on line 12
«Лучшая риэлторская компания на рынке ипотечных сделок в 2007 году» :: публикации :: Центральное Ипотечное Агентство
Центральное ипотечное агентство, Екатеринбург, Ипотека
Лучшая риэлторская компания 2009 года на рынке ипотечных сделок "Лучшая риэлторская компания на рынке ипотечных сделок за 2007, 2009 и 2011 годы" Лучшая риэлторская компания 2009 года на рынке ипотечных сделок
E-mail:
info@ipoteka66.com
Телефон:
[343] 222-01-02

получить ипотеку на лучших условиях;

выгодно купить, продать или обменять недвижимость

Отправьте заявку прямо сейчас — получите ответ за один рабочий день

поле не должно быть пустым
поле не должно быть пустым
поле должно содержать email
поле не должно быть пустым


«Лучшая риэлторская компания на рынке ипотечных сделок в 2007 году»

Интервью опубликовано в газете "Есть вариант"

По результатам конкурса, который проводится каждый год Уральской палатой недвижимости, лучшим в сегменте ипотечных сделок стало «Центральное ипотечное агентство». Для этой компании победа стала как ожидаемым событием, так и, с другой стороны, настоящим прорывом в области признания её профессиональных заслуг.

Сфера деятельности агентства отражена в его названии – это специализированная компания для тех, кто покупает недвижимость в кредит. Практически все проводимые агентством сделки купли-продажи недвижимости происходят с использованием ипотечных кредитов. Все специалисты здесь одновременно выполняют функции и ипотечного брокера, помогая получить кредит в банке, и риэлтора, подбирая объект для покупки и занимаясь подготовкой и сопровождением сделки.
В ноябре 2006 года было зарегистрировано новое название компании, до этого момента было «Центральное квартирное бюро-2», которое активно занималось ипотечными сделками, начиная с 2003 года. Сложилась специализация на ипотеке, что и подтолкнуло к изменению названия, чтобы сконцентрировать усилия на этом растущем сегменте рынка. И прошедший год показал, что решение было правильным.
Покупка в кредит от «А до Я»
Директор агентства Евгений Шубин уточняет, что людям, которые задались целью купить недвижимость в ипотеку, важно не просто получить кредит, а с его помощью купить квартиру, дом, землю. Поэтому весь технологический процесс в компании направлен на достижение конечного результата: специалисты работают с клиентом с момента возникновения у него мысли о покупке недвижимости в кредит и до получения им свидетельства о праве собственности на купленный объект. Услуга полного цикла начинается с подбора оптимальной ипотечной программы и помощи в подготовке документов для подачи заявки в банк. Затем, после получения положительного решения, подбирается объект для покупки на основе пожеланий заказчика и требований банка к будущему предмету залога. Подобрав объект, специалисты готовят документы по объекту недвижимости для рассмотрения их банком и страховой компанией. Следующая ступень – заключение кредитного договора между клиентом-заёмщиком с банком и договора купли-продажи между покупателем и продавцом. По желанию клиента агентство может взять на себя сдачу документов на регистрацию сделки в ФРС. В общем, делают всё необходимое от «А до Я» с выгодой для клиента.
Особые возможности кредитования
Благодаря положительному опыту работы с банками агентство имеет преференции (льготы) от банков, например, в виде снижения ставки по кредиту, снижения комиссии банка за выдачу кредита. С рядом банков есть соглашение, по которому риэлторы готовят договоры купли-продажи, проводят юридическое сопровождение сделки, это позволяет клиентам экономить деньги, так как в некоторых банках – это обязательная платная процедура. В связи с тем, что в штате предприятия есть специалисты, которые прошли обучение по программе «Система обеспечения деятельности ипотечных брокеров», созданной Уральской палатой недвижимости, и по программе Лиги независимых ипотечных брокеров, им доступны дополнительные преференции от банков. Например, в ряде банков есть возможность снизить процентную ставку для клиентов компании на 0,5%. При кредите в 2 млн рублей сроком на 20 лет эта цифра обернётся экономией в размере 135 000 рублей.
Кредиторы и заёмщики
Основные клиенты «Центрального ипотечного агентства» – это покупатели недвижимости, но есть среди них также и те, кто с помощью кредита улучшает свои жилищные условия. Кто-то из них уже не первый раз пользуется услугами агентства для покупки жилья по ипотеке – расплатившись за взятый ранее кредит, покупает новое жильё по ипотечной схеме. Некоторые клиенты обращаются снова для того, чтобы улучшить условия взятого ранее кредита – произвести рефинансирование.
«Центральное ипотечное агентство» сотрудничает со всеми банками, предлагающими действительно реально работающие ипотечные программы. Один из таких партнёров агентства – банк «ВТБ-24». Это один из немногих банков, который не изменил в последнее время условий своих кредитных программ. Более того, клиенты агентства, заключившие договор кредитования в этом банке, имеют скидку 0,5% от базовой процентной ставки. Вместе с тем в выборе кредитного продукта компания не ограничивает клиентов одним банком, строит работу с разными финансовыми учреждениями в зависимости от потребностей и особенностей конкретного заказчика. Так, в минувшем году агентство успешно сотрудничало с «Райффайзенбанком», банками «УралСИБ», «КИТ Финанс». А вообще рассматривает все банки, так как каждый случай индивидуален и часто бывает, что для людей выгодна не самая маленькая ставка, а и многие другие факторы.
Наиболее часто люди берут кредит в размере 2–3 млн рублей на покупку 1-, 2- комнатных квартир, – рассказывает Е.Шубин. – Однако нередки случаи, когда наши клиенты получают крупные кредиты на покупку коттеджей и коммерческой недвижимости. Основная категория заёмщиков – это наёмные работники в возрасте 25–40 лет, имеющие совокупный доход семьи 40–50 тыс. рублей. Предприниматели и владельцы бизнеса чаще хотят получить кредит для развития бизнеса, чем для улучшения жилищных условий.
Действительно, в последнее время ужесточились требования к заёмщикам, многие банки подняли годовые ставки. Однако стоит говорить о дифференцированном подходе банков к этому. Процентная ставка в банках зависит от размера первоначального взноса и срока кредитования, и ряд банков подтянул ставки к верхней планке своих же ипотечных программ. Например, если ещё в ноябре средняя величина ставки находилась в интервале от 11 до 13% (в рублях), то теперь они стали ближе к 13% по всем линейкам ипотечных программ. Некоторые банки «прикрыли» наиболее рисковые программы (без первоначального взноса, например, или кредиты на новостройку) или так подняли ставки, что такие кредиты для клиентов стали не выгодны.
Рост цен зависит от ипотеки?
В какой-то степени возможность получить кредитные средства для покупки квартиры, которые невозможно было скопить, многих подстегнула к покупке. И, конечно, в какой-то мере выход таких покупателей на рынок активизировал продажи, но нельзя говорить, что вина ипотеки в росте цен на все 100%. Большую роль играют и другие факторы – инфляция, которая выше декларируемой, и перераспределение инвестиций для людей, который вкладывают средства в недвижимость.
В 2007 году количество ипотечных сделок увеличилось, несмотря на то, что спрос на жильё упал. Можно сказать, что ипотека и стимулировала спрос на рынке в прошедшем году. Если в 2006 году (по оценке экспертов) доля ипотечных сделок составляла 10%, то в 2007-м, на наш взгляд, – больше 30%.
А специалистов хватает?
Есть отработанная организация процесса, которая позволяет экономить время для совершения сделок. Те специалисты, кто работает непосредственно с клиентами, не тратят время на стояние в очередях за справками, а работают по своему прямому назначению – с людьми. То же и с клиентами – стараемся по минимуму их привлекать к процессу, чтобы сэкономить их время. Вообще, стараемся гнаться не за количеством сотрудников, а следить за качеством их работы. Особо хочу отметить Ирину Александровну Калмыкову, которая много времени посвящает обучению сотрудников, контролирует все сделки. Кроме того, в течение прошлого года она учавствовала в разработке «Ипотечного навигатора» для СОДИБ, преподавала на курсах «Основы риэлторской деятельности брокеров» и «Ипотечный консультант» УПН. Считаю, что вклад её огромен не только в работу нашей компании, но и в развитие цивилизованного ипотечного рынка Екатеринбурга в целом.
Каковы перспективы ипотеки на 2008 год?
В течение последних лет до осени прошлого года тенденция была к уменьшению ставок, к улучшению условий, снижению требований к заёмщикам. Однако американский ипотечный кризис не мог не затронуть и нас, потому что основные деньги – оттуда. Хорошо, что это для России не так страшно, как для США, где 70% населения – это ипотечные заёмщики. У нас эта цифра несравнимо меньше, то есть не такой большой слой людей может затронуть эта ситуация, которая произошла в США.
Но и у нас мы видим повышение ставок на 1,5–2% и ужесточение требований к заёмщикам. Наверное, это нормальный процесс, так как наши банки уже начинали выдавать кредиты, оценивая платежеспособность заёмщика по звонку на работу, но это очень большой риск. Американская ситуация стала хорошим предупреждением нашим банкам в том, что не надо раздавать кредиты «направо и налево». Бывают иногда вопросы: «А зачем предоставлять справку о доходах?». Но ведь ни одному банку не интересно, если человек перестанет платить, поэтому и оценивают они платежеспособность заёмщиков.
Но если такая ситуация всё-таки случилась, мой совет заёмщикам: не надо бегать от кредитора, просто обсудите с банком пути-выходы из этой проблемы. Например, попытаться получить отсрочку по выплате кредита или самому найти покупателя на заложенную недвижимость, чтобы вернуть долг банку, а себе – вложенные деньги.
За год цены на жильё немного успокоились, к этим ценам люди привыкли, осенью прошлого года на рынке рост объёмов предложения уменьшился. В будущем скорее всего недвижимость падать в цене не будет, вероятен рост. Но, с другой стороны, есть некое перераспределение интересов с точки зрения выбора – если в 2006 году покупали всё подряд и часто – для вложения денег, то сейчас – в основном для жилья. Люди стали более требовательны к качеству квартиры: дом – поновее, квартиру – посовременнее. Поэтому такое жильё будет быстрее дорожать, а старое жильё будет отставать по ценообразованию…
…Меняется ситуация на рынке ипотеки – идёт повышение ставок и ужесточение условий. Те, кто задумывался: взять или не взять кредит, сейчас стараются это сделать быстрее, так как смягчения условий и уменьшения ставок вряд ли стоит ожидать в ближайшее время. А мы стараемся помочь в этом с максимальной выгодой для людей и экономией их времени, сил и денег.
Интервью записано Светланой СОЛОВЬЕВОЙ
Вы можете получить ответы на любые Ваши вопросы по ипотеке у специалистов нашей компании по телефонам [343] 222-01-02, [343] 222-78-78 или .
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика