Борьба с наличными опасна для рынка жильяРоссийский рынок недвижимости ждут перемены в связи с очередной инициативой Минфина. Чиновники предлагают ввести запрет на наличные расчеты при покупках свыше 600 тыс. руб.
Минфин намерен обелить российскую экономику и увеличить собираемость налогов. Сделать это чиновники рассчитывают за счет ограничения потоков наличности и перевода крупных сделок в сферу безналичных платежей. На прошлой неделе министр финансов Антон Силуанов заявил, что сейчас на экспертном уровне рассматривается такая мера, как ограничение наличных расчетов пределом в 600 тыс. руб. Ведомство ссылается на международный опыт. В некоторых странах рассчитаться наличными за крупную покупку – например, свыше тысячи евро – уже невозможно. В случае реализации ведомственной инициативы рынок недвижимости в стране ждут серьезные перемены. Наличные расчеты в сделках купли-продажи квартир окажутся фактически под запретом. А участники сделок будут вынуждены обращаться к банку для проведения транзакций. Эксперты предупреждают: пока ведомство борется с теневым сектором, крайним, как всегда, оказывается простой гражданин. Во-первых, в России растет уровень мошенничества с банковскими картами, а это значит, что даже при безналичном расчете ни один участник сделки не застрахован на 100% от мошенничества. Во-вторых, участникам сделки придется оплачивать высокие банковские комиссии за перевод. «Последствием ведомственного новшества может стать рост стоимости сделок, так как некоторые продавцы будут закладывать в цену своих квартир комиссию банков за обезналичивание денег», – говорит представитель компании «ИНКОМ-Недвижимость» Петр Пономаренко. «Сейчас комиссии за такие операции достигают 1,5–2% от суммы. К примеру, если человек покупает квартиру за 3 миллиона рублей, то только комиссия за перевод денег может составить 60 тысяч рублей», – говорит Клюев. По его словам, на Западе банковские комиссии невысоки, безналичные расчеты удобны и выгодны, то есть там работают стимулирующие, а не запретительные меры. Но, пожалуй, самой главной проблемой при безналичных расчетах станет проведение так называемых альтернативных сделок. Такие сделки используются при разъездах семей или расширении жилплощади, а также при продаже большой квартиры в обмен на покупку нескольких маленьких. Цепочки продавцов и покупателей могут быть довольно длинными. По экспертным оценкам, около 70% сделок на рынке недвижимости РФ альтернативные. В некоторые периоды доля таких сделок вырастает и до 80–90%. Безналичный расчет и аккредитив в альтернативных сделках становятся очень неудобными и труднореализуемыми операциями. |
|
||
Комментарий к новости:
Большинство сделок с недвижимостью просто уйдет в тень, а это всегда раздолье для мошенников! И как всегда, страдать будут простые люди: вырастут расходы при сделках с недвижимостью за счет банковских комиссий.